注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海绵宝宝

罗门幼儿园大一班

 
 
 

日志

 
 

让 孩 子 记 “口 述 日 记” 的 益 处  

2013-06-18 13:01:41|  分类: 教养分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         所谓记“口述日记”,是指让孩子将自己亲身经历的、与自己有关的事情,用自己的话讲述给爸爸妈妈听,家长帮助他们用文字记录下来的一种形式。“口述日记”对孩子的发展有什么好处呢?
       1、记“口述日记”,有助于提高幼儿的口语表达能力。
       由于受书写能力的局限,在记“口述日记”时,孩子采取向家长讲述的方法,这就为孩子口语表达能力的提高提供了机会。如果家长能够每隔一段时间为孩子记录一段口述日记,您会发现孩子在表达的时候会变得完整而又丰富。
        2、记“口述日记”,有利于幼儿养成细心观察的习惯。
       孩子要说出自己的事情,就必须学会注意观察周围的事物。比如我们这次口述日记的主题是“记录假期里的一件事”,家长就可以就一件事引导孩子观察,提高幼儿观察的能力,长期以往,孩子自己就会观察了。
        3、记“口述日记”,有助于幼儿良好个性的形成。
       我们不仅要注重幼儿的身体健康,更要注重其心理健康。幼儿在记“口述日记”的过程中,能够感悟生活的细节之处,并通过日记来宣泄自己的心情,这对幼儿情绪、个性的健康发展都是有好处的。
       4、记“口述日记”,有助于幼儿养成良好的学习习惯。
      如果家长能够坚持让孩子记录口述日记,会使孩子懂得要坚持做一件事情的道理,这也是一种良好的学习习惯。
        5、记“口述日记”,还提供了亲子之间相互交流的新模式。
        通过记“口述日记”,孩子会感到家长对自己的关注和帮助,体会到这背后所蕴藏的无价的亲情;通过记“口述日记”,家长知道了自己孩子在想什么、对什么感兴趣。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017